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Guanajuato

Autoridades de Salud de Guanajuato detectan negocios que venden mariscos fuera de la norma

Se inspeccionaron mariscos para evitar que éstos sean de riesgo para el consumo humano

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Fotos: Martín Martínez

IRAPUATO, Guanajuato. La Secretaría de Salud de Guanajuato suspendió negocios dedicados a la venta de mariscos en los municipios de Salamanca, Cuerámaro, León, Yuriria y Celaya, por vender alimentos que incumplían las normas sanitarias y que representaban un riesgo para las personas.

El titular de la dependencia federal, Daniel Díaz Martínez, informó que personal de las ocho Jurisdicciones Sanitarias han realizado más de mil visitas de inspección a negocios para verificar el correcto cumplimiento de la venta de maricos.

En estas acciones se inspeccionaron 127 toneladas de pescado y 165 toneladas de mariscos, de las que se tomaron muestras y enviadas al Laboratorio Estatal de Salud Pública para su análisis y de las cuales se obtuvieron 10 muestras fuera de especificación en organismos coliformes totales, una muestra con organismos coliformes fecales y otros indicadores de malas prácticas de higiene y sanidad.

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Por ello, se giraron cinco suspensiones de trabajos o servicios parcial temporal a la comercialización de pescado mojarra por resultar fuera de especificación en Vibrio cholerae número O1 en tres establecimientos de Salamanca, Yuriria y Cuerámaro.

Además, se giró la suspensión en dos establecimientos de venta de pulpa de ostión crudo y ostión desconchado, por resultar fuera de especificación en Vibrio cholerae número O, éstos ubicados en León y Celaya.

También fueron decomisados cinco kilos de pescado mojarra en Cuerámaro y 28 kilogramos de pulpa de ostión en León.

Díaz Martínez aclaró que la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios tiene la facultad para aplicar medidas de seguridad, con el fin de proteger la salud de la población.

Sin embargo, se otorgaron plazos a los particulares para que cumplan con lo establecido en la normativa sanitaria vigente y, una vez que se corrobora que los productos y/o servicios no representan un riesgo para la salud y emplean las buenas prácticas de higiene y sanidad, se levanta la medida de seguridad.

Óscar Reyes | El Sol de Irapuato

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