:)

Negocios

El pozole rojo es la variante emblemática del occidente mexicano

En todas sus especialidades, se trata de un platillo nutritivo y delicioso, ideal para compartir con familia y amigos

Published

on

GUADALAJARA, Jalisco. Uno de los platillos emblemáticos de México es el pozole y aunque hay variantes de acuerdo al estado, la especialidad representativa de la región de Occidente, especialmente de Jalisco, es el rojo, del que además no existe una receta única.

Del 24 al 26 de marzo se realizará la Expo Café & Gourmet en Expo Guadalajara, que reunirá a los productores y distribuidores de herramientas y productos gourmet más destacados en México para impulsar la reactivación de la industria de alimentos y bebidas en la región de Occidente.

Para Diana Paola Méndez, cocinera de la Cenaduría de San Martita en Guadalajara, este platillo tiene su origen en la época prehispánica, cuando los antiguos pobladores mesoamericanos preparaban este caldo a base de granos de maíz cacahuazintle durante los rituales dedicados a sus guerreros.

Lee: Está garantizado el abasto del maíz cacahuazintle, el alma del tradicional pozole: Sader

La palabra pozole deriva del náhuatl pozolli, que significa “espumoso” y hace referencia a la etapa del proceso de cocción cuando el maíz pierde su cáscara y se abre, lo cual da la apariencia de espuma.

Con la llegada de los europeos, a la preparación de este platillo se añadieron ingredientes del viejo mundo como carne de cerdo, orégano y verduras.

Al paso de los años, la receta original fue adaptada a los gustos de las diferentes regiones de México y actualmente se distinguen tres principales variantes del pozole: verde blanco y rojo, pero la principal diferencia son los elementos que se les agrega para darles su color característico.

En la región de Occidente, sobre todo en Jalisco, el pozole rojo se prepara con maíz, carne de cerdo, chile guajillo y chile ancho, estos últimos son los que le dan ese colorado característico al caldo, que además suele acompañarse con repollo, rábanos, cebolla, sal y limón.

Diana Paola Méndez comentó que en las costas de Jalisco también se acostumbra a preparar otra variante de pozole, la cual lleva los ingredientes tradicionales, pero la carne se sustituye por camarones.

Aseguró que sin importar el estilo de pozole favorito ni los elementos con los que se acompañe, en todas sus variedades, es un platillo nutritivo y delicioso, ideal para compartir con familia y amigos.

Del 24 al 26 de marzo se realizará la Expo Café & Gourmet en Expo Guadalajara, que reunirá a los productores y distribuidores de herramientas y productos gourmet más destacados en México para impulsar la reactivación de la industria de alimentos y bebidas en la región de Occidente.

Lee: Un pozole de postre: repostera sonorense imprime realismo a sus pasteles

Publicidad

Trends

Publicidad