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Guanajuato

El Festival de la Fresa impulsa la reactivación económica de Irapuato

La ciudad guanajuatense se posiciona en el tercer lugar en producción de fresa

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IRAPUATO, Guanajuato. Más de 100 recetas gastronómicas hechas con fresas se degustaron en la novena edición del Festival de la Fresa 2021, en este municipio, evento que se realizó con los protocolos de sanidad y aforos controlados.

El festival, evento único en su tipo que impulsa la gastronomía, las expresiones artísticas y culturales, forma parte de la reactivación económica al impulsar el desarrollo de las Mipymes irapuatenses y, al mismo tiempo, el desarrollo turístico de la Capital Mundial de la Fresa, destacó Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo del estado.

En Guanajuato, apuntó, “nos enorgullece saber que, con un solo producto, como la fresa, podemos hacer más de 100 recetas gastronómicas y deleitar a los guanajuatense y visitantes que vienen con un mismo objetivo: disfrutar de esta frutilla que nace en la tierra guanajuatense, y que nos posiciona a nivel nacional en el tercer lugar en producción”.

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Mencionó que a través del trabajo en conjunto de gobierno, municipio e iniciativa privada, se busca el posicionamiento a la actividad turística de Guanajuato, uno de los principales ejes en fuentes de empleo y desarrollo económico.

Algunas de las recetas con fresa que se degustaron en el Festival fueron lasagna, té helado, flor de nardo, mole, flan, pizza, aguachile, chamoyada, carne marinada, cecina, gelatina, tostadas de tinga, carlotas, chiles en nogada, pan de hojaldre, helados, pay, ensaladas, ponche, salmón, pechugas de pollo, gorditas de carne de cerdo, cocadas, hamburguesas de costilla a la BBQ, galletas, alitas, entre otros platillos.

Estas recetas fueron elaboradas por Zoé Padró Borja, Carolina Chávez, Angélica Baltazar, Mariana Magallón, Silvia Ramírez, Alfonso Falfán, Irma Araujo, Mónica Sánchez, Georgina Buenrostro, Claudia Villagrán, Zoyla García, Laura Rocha, Hazel Barreto, Mauricio Gómez, Carolina Serrano, Cristóbal Flores, Luis Ramírez, María del Rocío Ibarra, Andrea Vega, César García, María Juárez, José González, Leticia Tavera.

Así como Luisa Guevara, Dulce Salgado, Elías Gasca, Diego Chagollán, Juan Rodríguez, Alejandrina Valtierra, Francisco Mendiola, Moisés Mendoza, Oswaldo Tello, Guadalupe Ortiz, Jesús Anda, Ricardo Cacique, Eduardo García, Antonio Aguilar, Hortensia Pacheco, Carmen Soto, Juan Ramos, Rosalía Ibarra, Angélica Juárez, Eduardo Jiménez, Javier Pérez, Socorro Aguilar y Armando Toledo.

El programa se enriqueció con la participación artística de Matute, así como de los productores y artesanos: Dulces Doña Chente, Romero & Menta, Xomex, Jiricuicho, cremas de licor Jaral, orgánicos Huitzilin, Mikuzka, D´ Natural Bioprocesos, Alcajá, Genaro Roque, Rincón Naturista, Velas muy Bonitas, Jaisi Berry, Tonantzin, Durkö, Cristalita, Don Rollo Heladería, Doña Rozy, Mexclylla Étnica, Xihuitl gourmet, Cosas de aquí y de allá, Lixa, La Mezita, Fresa Natural, Maxi Bolis Gourmey The Jack.

Así como: Apapachoa, Mekaies, Inanna, Marale, Café Peredones de Córdoba, Mya Elegancia para mi hogar, Treinta y Tres, Somos Freseros, Artesanía en piel y minerales, Fresva, Miranda, Kuil ecolapíz, Ziba, Hecho a Mano, Verdeña, Artesanías, Frut, Pulquería Vidal, Diver Tonu, La Casita de la Piel, Congelado de Fresa y Fresa Natural y Tatuajes en Grabado.

Dentro del Festival se llevó a cabo un concurso gastronómico en el que se premió la entrada casera y profesional, plato fuerte casero y profesional, postre casero y profesional, y bebida casera y profesional.

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