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Guanajuato deleita paladares en festival gourmet de CDMX

Los chefs guanajuatenses cautivaron a miles de personas con sus originales y elaborados productos

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Guanajuato en festival gourmet CDMX

El estado de Guanajuato dio una extraordinaria y original demostración culinaria en la séptima edición de Sabor Es Polanco, festival gourmet realizado en Ciudad de México.

El pasado fin de semana, este evento congregó a 12 mil asistentes en los Jardines de Campo Marte para disfrutar de la cocina gourmet, el tequila, la cerveza, el mezcal, el vino y los productos de Guanajuato y del mundo.

“Hay mucho que probar de nuestro estado. Los chefs de Guanajuato trajeron a este evento lo mejor de su cocina para regalar sensaciones inolvidables a los comensales; y por supuesto, los productores guanajuatenses cautivaron al público con sus originales y elaborados productos. Guanajuato siempre sorprende”, dijo, María Teresa Matamoros Montes, Secretaria de Turismo del estado de Guanajuato.

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Al festival gourmet acudieron los chefs de los cinco restaurantes guanajuatenses que forman parte de los 120 mejores del país, de acuerdo a la Guía México Gastronómico. Ellos son Omar Henríquez, de Áperi; Marcela Bolaño, de Marsalá; Juan Carlos Martínez, de Bovine; José Francisco González, de Trazo 1810; y Juan Emilio Villaseñor, de La Cocinoteca,

Estos chefs ofrecieron 6 mil degustaciones de platillos como papada de cerdo ahumada con mole de cecina leonesa; mousse de hígado de pollo de las granjas de Comonfort con gelée de oporto y semilla de mostaza encurtida sobre baguette artesanal; ensalada Burrata di Mozzarella; jitomate riñón de Purísima del Rincón y ceviche de pargo con verduras de rancho, entre otros.

chefs Guanajuato

Dentro del “Pabellón Guanajuato” estuvieron también los chefs Bricio Domínguez, del restaurante Jardín de los Milagros; Rita Campos, banquetera y David Quevedo, del restaurante Camino de Vinos.

Los tres chefs dieron 2 mil 400 degustaciones de cecina de chile seco de San Luis de la Paz con tartar de hongos orgánicos de huerta San Miguel de Allende; taquitos paseados de la mina Jesús María en la comunidad Sangre de Cristo y salsa taquera; y taco ceremonial relleno de escamoles de San Felipe con reducción de aguacate.

gastronomía Guanajuato

Los viñedos Dos Jacales, San José Lavista, Los Ángeles, Vid Elena, Tierra de Luz y San Miguel ofrecieron 840 degustaciones a los asistentes; y en la zona de catas que ofreció Camino de Vinos y Cuna de Tierra participaron 120 personas.

Los productos guanajuatenses de La Tradicional de Salgado (cajeta), de Celaya; Cuanax (mezcal), de San Luis de la Paz; Penca y Piedra (mezcal), de San Felipe; Tequila Corralejo, de Pénjamo; Quesos Bonalife, de Celaya y Genaro Roque (cerveza artesanal), de Irapuato, enamoraron a los asistentes con sus innovadoras propuestas.

Estos seis productores del estado que participaron en el festival gourmet tuvieron ventas de 24 mil 221 pesos al atender a 2 mil 568 personas.

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El sábado 7 de marzo, después de las 2:30 de la tarde, dio inicio la ceremonia de inauguración donde estuvo presente Diego Sinhué Rodríguez Vallejo, gobernador de Guanajuato; María Teresa Matamoros Montes, secretaria de Turismo de Guanajuato y Miguel García Winder, subsecretario de Agricultura.

festival gourmet

Al festival gourmet también asistieron Víctor Hugo Romo Guerra, alcalde de Miguel Hidalgo; Adriana de Cima, de Fundación Cima; Bruno Padilla Magallanes, director de Mercadotecnia de Santander; Abigail Mendoza, cocinera tradicional de Oaxaca y Alejandro Garza Díaz, director General de Sabor Es Polanco.

El pasado fin de semana se celebró con plenitud dicha fiesta gastronómica, evento que volvió a superarse a sí mismo, rebasando el número de restaurantes y expositores del año pasado; así como el número de asistentes, y logrando localidades agotadas con anticipación.

Por Andrés Téllez Ramírez

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